Начало Правильный дом-2019 Стройка и деньги Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
3.151550663524
Войти
Регистрация
Правила
Поиск
Список форумов
Новые темы
Контакты

Из чего хотите строить дом











Как быстро хотите заехать






Какую площадь дома планируете









  
Вы находитесь: Главная страница > Форумы > Строительство дома, дачи, гаража, бани > Каменные дома > Газобетон. Плюсы и минусы
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

Страницы: 1
Газобетон — это разновидность ячеистого бетона, являющийся, по своей сути, искусственным камнем, на всей поверхности которого «расположились» отверстия-поры, представляющий собой искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму сферическими порами диаметром 1-3 мм. Качество газобетона определяет равномерность распределения, равность объёма и закрытость пор.

Основными компонентами этого материала являются цемент, кварцевый песок и специализированные газообразователи[1], также возможно добавление гипса и извести. Сюда могут входить и промышленные отходы, такие как, например, зола и шлаки. В качестве специализированных газообразователей используются алюминиевые пасты и пудры. Сырьё смешивается с водой заливается в форму и происходит реакция воды и газообразователя, приводящая к выделению водорода, который и образует поры, смесь поднимается как тесто. После первичного затвердевания разрезается на блоки, плиты и панели. После этого изделия подвергаются закалке паром в автоклаве, где они приобретают необходимую жёсткость, либо высушиваются в условиях электроподогрева. В зависимости от условий твердения газобетон подразделяется на автоклавный газобетон и неавтоклавный газобетон.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E7%EE%E1%E5%F2%EE%ED

Газобетон хорошо подлежит обработке простейшими инструментами: пилится, сверлится, строгается. В него легко забиваются гвозди, скобы. Со временем газобетон становится твёрже и твёрже. Это всё из Википедии.
Так что же лучше-газобетон или может быть лучше пенобетон? Моему знакомому в прошлом году построили умельцы из Дагестана дом с пенобетона, обложенный кирпичом. Как-то в прошлом году не особо интересовался строительством и некоторые интересные вещи строительства пропустил мимо ушей. Дом построен в Тамбове. Так какой дом лучше из пенобетона или газобетона?

Вот резюме, которое нашёл на сайте -  http://www.wdvs.ru/statyi-gennadia-emelyanova/o-chem-molchat-prodavcy-gazobetona.html
Что нам не говорят:

1. Способность газобетона сильно абсорбировать влагу, чем резко снижаются теплотехнические характеристики, возникает деформация, которая портит отделку. Чтобы избежать этого явления необходим дорогостоящий комплекс инженерно обоснованных мероприятий по защите газобетона от переувлажнения. Не рекомендуется использовать газобетон во влажных и мокрых помещениях. Отсюда логически вытекает, что открытое использование на фасаде также не рекомендуется.
2. Заявленные высокие цифры по морозостойкости – рекламщина. Оптимальной плотностью для использования в качестве конструкционно-теплоизоляционного материала является плотность D500, у которой показатели морозостойкости не превышают 25 циклов, при необходимых для фасадной отделки 50 циклах. Указываемые завышенные параметры морозостойкости принадлежат изделиям с более высокой плотностью, о чём молчат продавцы газобетона.
3. Низкая механическая прочность, что ограничивает использование традиционного крепежа, вынуждая использовать дорогостоящий специальный крепёж, специально предназначенный для ячеистых бетонов.
4. Заявленная низкая стоимость самих газобетонных блоков при комплексном исследовании с гарантией долговечности службы материала оказывается преувеличенной.
5. В случае соблюдения предписаных Госстроем норм по теплосопротивлению, заявленой производителями газобетона кладки в 380 мм недостаточно. Если нормы не соблюсти, то будет повышенный расход энергии на отопление и кондиционирование. Если соблюсти все строительные нормы и правила, то толщина кладки должна быть в зависимости от конкретной конструкции здания минимум 640 мм. Следует при этом заметить, что производятся обычно блоки толщиной только до 500 мм.
6. Для газобетонной кладки необходим монолитный ленточный фундамент, чтобы исключить усадочные деформации и риск возникновения массивных трещин в кладке.
7. Выполненная по СНиПам и ГОСТам кладка из газобетонных блоков значительно снижает стоимость недвижимости (примерно на 10-20% в зависимоти от конфигурации) за счёт снижения количества полезных квадратных метров внутренней площади здания.
8. Остаточная свободная известь в кладке способствует ускоренной коррозии металлических включений (арматура, трубопровод, перемычки, каркас.

Из всего вышесказанного следует вывод, что разговоры о низкой стоимости, высоких теплоизолирующих способностях стен из газобетонных блоков сильно преувеличены и носят исключительно навязчивый рекламный характер и способны убедить только не разбирающихся в строительстве людей.
Так ли это?
Изменено: Владимир А. - 05.05.2013 19:56:16
Владимир, я с вами во многом соглашусь.

Газобетон - весьма неоднозначный материал. По крайней мере, тот, что  есть у нас - даже лучший (Итонг и Аэрок).

Возможно, у меня не хватает опыта, чтобы строить правильные каменные дома из газобетона, но хочется максимально снизить риски и оправдать  ожидания людей.

Пока вижу чуть ли не единственный способ сделать  правильный каменный дом - это хорошая теплая керамика с толщиной наружных стен 51 см.. Мокрая штукатурка внутри, снаружи - клинкерная плитка.  Получается  весьма тяжелый  и дорогой дом. А на тему газобетона - хочется взять  плотный блок толщиной сантиметров 30, и наклеить на него 10-15 ПСБС, а потом - штукатурка или клинкер.  НО в таком случае непонятно, зачем именно газобетон  - почему не арболит, или даже пустотные блоки из пескобетона, или прочие виды  "не совсем тяжелых" бетонов.  К плотным стенам гораздо, как минимум,  удобнее крепить все, что угодно, и механические нагрузки они выдерживают гораздо лучше...
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Газобетон в целях экономии был приемлем, пока керамика не стала стоить так же. А если учесть вопросы по увлажненности газоблока и высыхания блокам потом, то лучше большого кирпича больше пока ничего не увидел.
Дом из керамики "брутто" получается дороже за счет отделки. При стройке из газобетона, например,  можно сложить стенку так, что полномасштабная толстая штукатурка не потребуется.

С  керамикой так не выйдет. Да и сами блоки газосиликата подешевле получаются, а если еще учесть  стоимость кладочного раствора. При стройке из газосиликата его уходит меньше в разы.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100