Начало Правильный дом-2019 Стройка и деньги Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
3.151556136882
Войти
Регистрация
Правила
Поиск
Список форумов
Новые темы
Контакты

Из чего хотите строить дом











Как быстро хотите заехать






Какую площадь дома планируете









  
Вы находитесь: Главная страница > Форумы > Строительство дома, дачи, гаража, бани > Каменные дома > Строим из полистиролбетона
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

Страницы: 1
Решил немного подсказать тем хочет построить дом из полистиролбетона.
Начну с плюсов.
1. Как неудивительно дом из полистиролбетона может обойтись Вам дешевле чем из бруса. Так мне на начало 2008 года блоки обошлись в 3100 рублей за куб.м. + пескоблоки с доставкой 40 рублей штука (что-то около 2500 руб. за куб.) В то же время второй этаж брусовой в материале вышел в среднем около 4500 рублей за куб. бруса с доставкой. При этом хороший брус с дисковой рамы обошелся порядка 5200.
2. Общее почти для всех легких бетонов это экологичность, тут можно много спорить но лучше только дерево.
3. Блоки дейстительно легкие и теплые. Легкие - это огромный плюс для фундаментов и вашего кошелька.
4. Так как это все же блоки то соответственно удобство производства работ. Все же тут брус проигрывает, особенно когда речь о подъеме на высоту. Так мне пришлось на второй этаж из бруса не мало потратиться за подъем.
5. Уникальные свойства полистиролбетона для сейсмических условий. Упругость материала за счет полистирола. Специально бросали блоки с высоты 3 метра - отскакивают. Чем хорошо для сейсмики практически не трескается. Проверено Иркутским землятресением 2008 года (6 баллов) треснул только один блок (под окном). Причина была найдена легко -плохо выровненный обрез фундамента (яма почти в 5 см) как раз под трещиной. Соседний дом из газобетона порядка 10 блоков с глубокими трещинами и 20-25 блоков с поверхностными трещинами.
Изменено: Денис Татарников - 12.03.2009 14:54:36
Минусы полистиролбетона:
1. Пористость - главный враг. Просто прибить гвоздец снаружи или сверху не получится.. Но куча решений уже опробована на легких бетонах - дюбеля Хилти, винтовые дюбеля . Вообщем решения имеются.
2. Точно не помню материал - трудногорючий, возможно что даже НГ (негорючий) . Но часто обсуждаемая проблема - как ведут себя гранулы стирола - будет яд или не будет выделяться при горении. Мне кажутся весьма надуманными такие рассуждения. Никто же особо не задумывается о горении бумаги на гипсокартонных листах или о том что выделяет минеральнная плита.
3. Легкость блоков провоцирует вести кладку в один блок. Не надо. Обязательно в плоскости стены швы должны перекрываться, на клей или на раствор вы кладете блоки разницы нет. Не получится везде швы заполнить идеально. Производители как-то плохо это мне аргументировали. Сейчас сложил бы по толщине стены двумя блоками по 200.
4. Наружную сторону блоков надо очень оперативно защищать - гранулы под ультрафиоолетом разрушаются, цементик выветривается. А так как материал очень паропроницаем то соответственно в большинстве случаев вентилируемые фасады, либо "дышащие" штукатурки.
5. Кладку предпочтительней вести на клей (швы это мостики холода). Помимо того что он дорог это еще и хороший инструмент + квалификация каменщиков.
6. Не забывайте что после того как выложили стены кладка обязательно "просядет" важно учитывать когда у вас внутренние стены из другого материала. Для себя решал укладкой в верхнем ряду пескоблочных внутренних стен полистиролбетонных блоков + горизонтальный сейсмопояс.
7. В условиях сейсмики кладку надо армировать. Ну тут попроще если у вас ж/б каркас или ж/б сердечник в кладке. Берем проволоку 2-3 мм стягиваем в арматуре стоек-сердечников и не жалеем клей. На клее в принципе не стоит экономить два мешка на 1 м3 блоков вполне будет достаточно.
8. Армирование "поясов" оконных, дверных проемов и создание ж/б перемычек и стоек - безусловные мостики холода. Но все не так страшно. Дальше постараюсь пояснить и снабдить фотографиями решение проблем.
Изменено: Денис Татарников - 12.03.2009 15:40:22
Нашел более или менее видимое фото по горизонтальному армированию рядов кладки. Под окнами рекомендую делать штрабу и класть более толстые прутки (сам не сделал, а жаль).
Изменено: Денис Татарников - 12.03.2009 15:38:02
Как все начиналось. Апрель 2008г. Кладут узбеки (немцев под боком не было). Ох уж натерпелся. Вообще надо было на стройке дневать и ночевать. Благо бригадир лет 50-ти. Но все же без разбора кладки и "азиатской кривизны" не обошлось. На фото видны штрабы под стойки в них выпускал проволоку горизонтального армирования кладки. Стойки 25на30. Решил делать не сердечниками, так как проконтролировать качество монолита для меня важнее, чем чуть позже заморочиться утеплением стоек.
начало.JPG (96.11 КБ)
Изменено: Денис Татарников - 12.03.2009 18:54:59
Ну а это внутренние стены (из пескоблоков). Решают и еще одну серъезную задачу - некое собственное успокоение, создали довольно жесткий внутренний каркас, соответстенно "морально" успокоив о верхнем этаже. Ну строители поймут, морально тяжело себя убедить что "легкие" наружные стены почти из пенопласта что-то могут "вынести" на себе.
начало.JPG (81.88 КБ)
Изменено: Денис Татарников - 12.03.2009 18:59:46
Возвращаясь к минусам. На улице у нас отличная погода, было не до Интернета. Но о том что забыл.
Вспомнив про автоклавное изготовление ячеистых бетонов на ум пришел пожалуй главный минус полистиролбетона в России. Отсутствие автоклавного изготовления ( т.е. когда повышенной температурой ускоряют процесс твердения, специально даю такое определение так как автоклав в принципе многогранен а тем кто не знает главное понять что же это в принципе такое) и как следствие ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ проблемы. Да многие бы продавцы сказали да ничего подобного, мы умеем и т.д. На самом деле "умеем" в основном на высоких плотностях (600-800) но уже на плотности 700 главный конкурент газобетон, начнет обходить по применению. Полистиролбетон хорош своими теплоизоляционными характеристиками и ему не гоже тягаться там где не надо. Плюс учтите влияние формования блоков - ровные только 5 граней максимум, 6ая, там где крышка, будет всегда плоха. Если присмотритесь на фотографии то в моес случае 6ая грань лежит как раз на улицу.
Какой же выход?
Найден давно, и не один.
1ый, можно сказать оригинально просто. На шестую грань изначально класть фактурный слой. Огромное количество строительных трестов кварталы сдают таких домов. Минус в том что для Вас маловероятно найти такого производителя, но кто ищет тот найдет.
2ой способ в России пока буксует. Дело в том что как сегда легкие бетоны это давно забытое старое(или проще говоря выброшенное в советские годы) наши не менее сообразительные товарищи из дружественной бывшей Югославии, а ныне Сербии изобрели и запатентовали СИМПРОЛИТ блок. Если пять лет назад Вы ничего бы не нашли, то теперь задайте поиск и найдете что это за чудо, особенно там где сейсмика, где надо армировать и т.п. что-то типа технологии ИЗОДОМ, но более продвинутое.
Ну а остальные способы думаю придумает каждый сам...
Денис представил хронику своего строительства и рассказал о плюсах и минусах полистиролбетона, думаю, что эти советы 9Из опыта) будут полезны для тех, кто все таки решится на этот материал.
У материала много как плюсов , так и минусов.
Пока Денис в процессе стройки.
Интересно было бы узнать как живется в таком домике, как он утеплялся, то есть как он в эксплуатации ...
Наверное, найдутся среди наших гостей и такие, кто знает это не по наслышке и выскажет свое мнение об этом.
Для этого материала нужен свайный фундамент и ж/б каркас а сам материал использовать как утеплитель, и внутреннею стену облаживать кирпичем (по желанию)
При плохом фундаменте он весь потрескается, и нагрузку он несет на троечку, поэтому и нужен каркас.
Моя сестра сделала на простом фундаменте и теперь весь дом покрылся трешинами
Вот и еще один минус такого проекта  :oops:
Это хорошо , что есть возможность общения с теми кто непосредственно знает  проблему так сказать из нутри.
Реклама много чего наобещает ...
Да, это ценно услышать мнение человека, который испытал это на практике и призадуматься в выборе материала...
Я сам в таком доме не живу, сестра живет, сам хотел построить такой же но передумал.
У него один очень большой ПЛЮС - действительно очень теплый дом
Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100