|
Правильный дом
Раздел прямо сейчас, по "живому" перерабатывается по итогам 2017-2018 годов. Старая версия - здесь
Со строительной поездки в Германию и моей "немецкой" стройки начал думать на тему "какой дом сейчас разумен для нашей страны". (имею в виду среднюю полосу России).
Сейчас, зимой 2018-19 года, после постройки более 30 разных домов, и когда стало ясно, что ухудшение экономических условий нашей жизни - это надолго, очередную итерацию на эту тему могу считать законченной.
Буду говорить только о домах для ПМЖ - дачи, даже теплые, с возможностью приезда зимой - это другой жанр. Дачи не надо отапливать всю зиму, поэтому и требования к ним совсем другие. Да и планировки - тоже.
Какой дом считаю правильным?
- удобный: чтобы гостиная была реальным "местом встречи" обитателей, и у каждого было свое личное место. И было место для вещей.
- недорогой в эксплуатации: чтобы его можно было легко отопить, убрать, починить
- малозависимый от наших коммунальных служб: чтобы мелочи, типа отключившегося на полдня электричества или нечищеной после снегопада дороги не вызывали панического желания уехать а город.
- чтобы был "крепостью": давал реальную защиту внешней среды и окружающего мира. Сильные снега, ветры и дождики у нас случаются, и чем дальше, тем чаще.
- симпатичный: чтобы внешний вид радовал, когда подъезжаешь и подходишь, и не только в первый год.
- недорогим при постройке: чтобы стройка была по силам и не разоряла. И основной резерв снижения стоимости дома - уменьшения его площади при рациональной планировке и конструкции.
Основной мой вывод: при нашем климате правильный дом должен быть НЕБОЛЬШИМ. Как показывает моя практика - 80-100-120м для современной семьи вполне достаточно. Для одинокого человека еще меньше.
Это подтверждает и опыт финнов, а они строят и живут лучше нас, и их климат ТЕПЛЕЕ нашего будет.
Дома формата 250-600 м2 и 600+ - совсем другой жанр, и там понятия и критерии "правильности" другие. Здесь не рассматриваю.
Подробнее про "правильность домов" - здесь.
Архитектура и примеры планировок
Много раз писал, что правильный дом, как правило - одноэтажный. И не только за городом - в большинстве небольших городов - тоже.
С возрастом это становится все очевиднее. Даже на 6 сотках одноэтажник 100-110 м2 с верандой размещается легко.
"Коробка 6*6" в два этажа - очень неправильная вещь - как минимум просто потому что на единицу площади приходится много стен, и даже неудобная лестница съедает свои 3-4 м2 на каждом этаже. Коробка 10*10 в два этажа - лучше, но все равно "не айс".
далее
Конструкция правильного дома
Одноэтажный дом размером до 150-200 м можно построить многими разными способами. К сожалению, стоимость стройки зависит от способа (технологии) строительства не так сильно, как хочется - хороший каркасный из сухой "финской" доски в прошлом году легко вылезал из цифры 40 тыс руб за м2, и это без инжинерии и чистовой отделки.
Срок службы
конструкция и стоимость строительства дома существенно зависит от его срока службы. Дом на 100 лет будет каменным и при постройке ощутимо дороже дома на 50 и тем более 30 лет, которые будут деревянно-каркасными.
Чтобы ваши основные решения при стройке дома были разумными, надо обязательно честно ответить себе на вопросы:
- какой срок службы дома вам нужен (за что вы готовы реально платить). Это могут быть 20, 30, 50, 70 или 100 лет. Например, 100 лет - это каменный дом под штучной черепицей, а самый бюджетный современный каркасник - скорее всего лет 20.
С большой вероятностью цифра 40 или 50 лет будет более чем достаточной, особенно если не забывать о техническом прогрессе, в т.ч. и в строительстве и организации быта. Через 50 лет построенный сейчас может восприниматься как антиквариат, особенно в части инженерных систем.
важно также, сколько времени дом не потребует существенного ремонта. Наружная отделка, окна, чистовая кровля - это не больше чем на 25 тет. Но стены, утеплитель, стропильная система должны спокойно стоять весь срок службы.
- чем собираетесь отапливать ваш дом. Время дешевых энергоносителей подходит к концу, и наши власти усиленно его торопят.
Магистральный газ сейчас позволяет дешево отопить любую постройку, (в т.ч. и сруб из бревен 20 см диаметра) но если у вас его нет, то бюджет на подключение составит ОЧЕНЬ заметную часть от стоимости всей стройки и вас точно "не порадует". (по крайне мере в МО сейчас от 500 тыс руб)
К вопросу отопления дома для ПМЖ надо относиться очень серьезно - это будет основной расход на его эксплуатацию.
При наличии магистрального газа можно отопить все, что угодно - хоть сруб из 20 см "карандашей" и стоимость отопления вряд ли превысит 3 тыс руб в месяц зимой
При отсутствии магистрального газа надо строить небольшие и очень теплые дома. Иначе счет за электричество зимой может легко превысить 35 тыс руб. в месяц, что явно "не айс".
при отсутствии магистрального газа нужно максимально использовать ночное электричество - сейчас стоимость тепла от него сравнима с дровами, а днем добирать тепло другими источниками - дровами/брикетами/сжиженным газом (в моем случае - это камин с воздушным отоплением всего дома).
При перебоях с электричеством дневной (дровяной) способ отопления выручит, а но его можно и усилить - газовый котел с батареей баллонов или мобильным газгольдером литров на 600.
Небольшие мощности электричества (для освещения, холодильника и работы газового котла) резервируются просто и недорого.
Дома по конструкции можно условно разделить на две большие группы:
- Каменные - из всех видов камня кирпич, керамические блоки, газосиликат, арболит, полистиролбетон, пескобетон, керамзитобетон и т.д) и каменные панели их этих материалов, в т.ч многослойные. Иногда перегородки делают "некаменным" способом - например, гипсокартон на металокаркасе, и даже перекрытия - не бетонные, а "почти деревянные", но сути дела и конструкции дома это не меняет. хорошо построенный каменный дом может простоять 100 лет. подробнее про каменные дома..
- Деревянные, или сравнимые с ними (собственно каркасные, панельно-каркасные, СИП, панели типа "радослав" и т.д.). Бывают и металлические каркасы - ЛСТК, но крайне редко и я их не строил. ЛСТК здесь не рассматриваем.
Срубы не рассматриваю, т.к. для получения приличной теплотехники нужно брать бревна диаметром сантиметров около 50, что малореально, или утеплять снаружи брус и бревно диаметром 15-20 см, что превращает его в дорогую разновидность каркасного дома. А срубы из обычного 20-см бревна - это, в первую очередь, дачные ломики.
Легкие деревянные домики можно сделать очень теплыми за сравнительно небольшие деньги, и их стоит рассматривать, если магистрального газа нет, или его появление проблематично. При разумном подходе они получаются дешевле, чем каменные.
Их срок службы обычно ниже, чем каменных, но 40-50 лет вполне реальны, а если заморочиться - то и на 70 можно выйти. При этом можно сделать так, что до первого ощутимого ремонта пройдет лет 25, что сравнимо с каменными домами.
Финны делают более "долгоживущие" домики, но и существенно более дорогие. Подробнее по деревянно-каркасные дома
- фундаменты
- кровля
- отопление
Отделка
- снаружи
- внутри
С чего начать - алгоритм действий по запуску стройки своего правильного дома
из каркаса с ППУ, арболита или теплой керамики или полистиролбетона, с экономичными планировками формата 150-180м2 и ценой от 3,8 млн руб (это 25 тыс за м2).
***
Подробности и ньюансы:
Правильный дом - удобный и жизнестойкий (катастрофоустойчивый)
Экология. Основные материалы
Каркасный дом с утеплением ППУ (пенополиуретаном) - в сравнении с немецкой шлифованной теплой керамикой в экстремальных условиях - при -29 на улице.
Правильный каменный дом "издания" 2014 г - так больше не делаю. с ППУ получается дешевле и лучше,
Про наши нормы, энергоэффективность и тепловой комфорт в доме .
Стены каменного дома - продолжение (очень важно, и лучше прочитать до конца!)
Хроника моей "немецкой стройки" в России
***
Прошу высказываться по этому разделу: на тему "какой дом правильный в наших условиях" - мне важно знать ваше мнение.
Это знание поможет доработать архитектуру и конструкцию "правильных домов", возможно, снизить их стоимость и, в конечном итоге, переехать из городов и обрести такое жилье как можно большему числу хороших людей.
Мне удобнее обсуждать это на форумах сайта
правильны дом - жизнестойкость и архитектура
правильный дом - конструкция
правильный дом - инжинерия
Комментарии:
|
|